воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Халиф Умар ибн Хаттаб во времена голода в Халифате

Умар ибн Хаттаб, да будет доволен им Аллах, до Ислама отличался своей жестокостью. Он похоронил свою дочь живой, и это было привычным делом для невежественного Аравийского полуострова. Но каким Умар ибн Хаттаб стал после принятия Ислама!

Когда в мусульманском халифате начался голод, и люди приезжали в Медину за материальной помощью. Умар ибн Хаттаб, да будет доволен им Аллах, бывший тогда халифом, для того, чтобы большему количеству людей оказать помощь, издал такой указ: "Ребенок, который кормится грудью, не получит свою долю материальной помощи (потому что он кормится грудью), а тем, у кого дети взрослые, достанется за счет этого больше". И однажды из Шама приехала группа людей. Ночью, обходя караван, халиф услышал крик одного младенца. Он обратился к его матери с просьбой успокоить ребенка, чтобы он не мешал путникам спать. Отходя, Умар ибн Хаттаб опять услышал крик ребенка и снова сделал женщине замечание, на что она сказал:

-А как мне его успокоить?! Я отлучила его от груди, чтобы Умар ибн Хаттаб дал мне за него помощь.

Умар ибн Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал обращаясь к самому себе:

-Сколько детей ты лишил материнского молока!

И он поспешил отменить этот указ. Сподвижники рассказывали, что когда Умар ибн Хаттаб, да будет доволен им Аллах, читал утренний намаз в этот день, он настолько сильно плакал, что никто не понял, какую суру он читал. Он так переживал, что матери из-за него отлучали своих детей от груди, хотя он не присваивал государственное имущество, а хотел лучшим образом распределить деньги среди мусульман.

Он был грубейшим мужчиной до Ислама, но каким мягким он стал! Однажды он прочитал один айят и упал в обморок от страха ужасов Судного Дня.

Наши нравы- это зеркало нашей веры, и если вера- это фундамент, а нравы- это стены, то по трещинам стен мы можем узнать о слабости фундамента. Другими словами, если наши нравы не на должном уровне, мы должны, в первую очередь, искать причину этого в нашей вере.



http://vk.com/рассказ взят по этой ссылке

Комментариев нет:

Отправить комментарий